Oberliga: MT2 gewinnt Krimi in Kleenheim mit 21:20

In einem hart umkämpften Spiel der Oberliga Hessen fuhr die MT Melsungen 2 mit 21:20 (10:12) bei der HSG Kleenheim-Langgöns ihren zweiten Saisonsieg ein. Über fast fünfzig Minuten rannten die Nordhessen nach gutem Beginn und anfänglicher Führung einem Rückstand hinterher, glichen fünf Minuten vor dem Schlusspfiff erstmals wieder aus und holten sich schließlich durch einen Treffer von Merlin Kothe den Sieg.

Dabei sah es in den ersten Minuten zunächst so aus, als könne die Sviridenko-Sieben nahtlos an ihre überzeugende Leistung der Vorwoche beim souveränen Sieg über Bruchköbel anknüpfen. Wieder mit einer konzentrierten 5:1-Deckung, aus der heraus sich Julian Fuchs vorgezogen um Niklas Roth „kümmerte“. Mit Erfolg, denn Kleenheims Vorwärtsdrang war dadurch überschaubar. Weil auch Ben Beekmann und Florian Weiß ein paar Schritte nach vorn gingen und störten, gab es folgerichtig Ballgewinne, die vorn in Tore umgesetzt werden konnten. Nach acht Minuten brachte Ben Beekmann die Gäste mit 4:2 in Führung.

Dann allerdings kam mächtig Sand ins Getriebe. Im Angriff klappte von einer Minute auf die andere plötzlich nichts mehr, wurden beste Chancen ausgelassen oder aber die Bälle schon im Aufbau verloren. Ganz anders die Hausherren, die flink auf den Beinen waren, schnell umschalteten und ihre Vorteile dieser Phase konsequent nutzten. Fünfmal in Folge schlug es hinter Schlussmann Jannik Büde ein, der von seinen Vorderleuten kaum Unterstützung bekam. Das änderte sich erst nach einer Auszeit, in der Trainer Georgi Sviridenko deutliche und laute Worte fand. Fortan war es ein Schlagabtausch auf Augenhöhe, in dem die Deckungsreihen auf beiden Seiten anfällig gegen schnelle Konter waren, dafür aber im Positionsspiel überzeugten. Mit ganz leichten Vorteilen bei Melsungen, weil Jannik Büde gegenüber Manuel Eckhard die Nase vorn hatte. Bis zur Pause änderte sich dennoch nichts an der Führung der Mittelhessen.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts am Gesamtbild. Zwar sorgte Simon Patt mit dem 13:10 gleich wieder für eine etwas deutlichere Führung der HSG, doch kurz darauf hatten David Kuntscher und Ben Beekmann bereits wieder den Anschluss hergestellt (34.). Weiter stark: Jannik Büde, der überragend gegen den allein auf ihn zustürmenden David Straßheim klärte. Niklas Roth, gut aufgehoben bei Julian Fuchs, stellte mit einem seiner nur zwei Treffern insgesamt erneut auf drei vor, Ben Beekmann per Dreher und Julian Fuchs von der Siebenmeterlinie konterten (16:15, 42.).

Die letzte Viertelstunde gehörte fast uneingeschränkt beiden Abwehrreihen. Es gab kaum mehr ein Durchkommen, jeder einzelne Treffer, egal auf welcher Seite, kostete viel Kraft und Energie. Weiter legte Kleenheim auf zwei vor, Melsungen zog zuverlässig nach. Dass das 18:16 (45.) durch Nico Scheibel das letzte Feldtor der Gastgeber sein sollte, ahnte zu diesem Zeitpunkt noch niemand. Die HSG hatte dabei in der Folgezeit sogar die Möglichkeit, wieder deutlicher davonzuziehen, fand aber  im eingewechselten Jan-Lasse Hebst ihren Meister. Der parierte zwei der ersten drei auf seinen Kasten abgefeuerten Bälle und hielt die MT im Spiel.

Lediglich zwei Siebenmeter von Fabian Höpfner musste Herbst noch passieren lassen, sonst war er nicht mehr zu bezwingen. Die Stärke ihres Schlussmannes nutzten David Kuntscher aus dem Rückraum sowie Florian Weiß mit einer feinen Einzelleistung zum 20:20-Ausgleich (55.), Merlin Kothe jagte das Leder knapp zwei Minuten vor Ende der Spielzeit zur ersten Führung seit fast Spielbeginn ins Netz. Der Rest war ein reines Nervenspiel, in dem Kuntscher mit Kempa-Anspiel auf Weiß die Entscheidung herbeiführen wollte. Das misslang jedoch und Martin Reinbold war der Leidtragende. Der MT-Kapitän klammerte nämlich geistesgegenwärtig Leon Frenko und verhinderte damit den schnellen Gegenstoß. Zwar mit der Folge einer Disqualifikation 31 Sekunden vor Ultimo, aber letztlich der entscheidenden Aktion. Denn danach ließ die aufmerksame Melsunger Deckung nichts mehr anbrennen.

Statistik

MT Melsungen 2: Büde (10 Paraden, 19 Gegentore), Herbst (4 P. / 2 G.), Ullrich (n. e.) – Dobriczikowski, Rietze 1, Beekmann 4, Kothe 2, Andrei 1, Weiß 2, Reinbold 1, Sahin, Fuchs 6/5, Kuntscher 4 – Trainer Georgi Sviridenko.

HSG Kleenheim-L.: Eckhard (9 P. / 19 G.), Weber (0 P. / 2 G.) – Höpfner 5/3, Hantl 1, Straßheim 3, Roth 2, Mohr, Kollmann 3, Leger 1, Patt 2, Friedrich 1, Wolf, Frenko, Scheibel 2 – Trainer Matthias Wendlandt.

Z: 220 - SR: Minwegen / Rautschka (Darmstadt / Petterweil) - Strafen: 6 : 4 Minuten - Disqualifikation: Reinbold (MT; 60.) – 7m: 5/5 : 3/3.